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ちばわん出身の「そう」と「こま」の日常、そして預りっ子の本当の家族を探しています。




最近わんこのおやつ作りにハマっている仮父。

失敗もあるし、まだ簡単なものしかできないけど、それなりに喜んでくれるので、なんだか楽しい^^


こんなのも作ってみました↓

「しっとりさつまいもクッキー(2頭分)」
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蒸さつまいも約100g 小麦粉約120g、蜂蜜と低脂肪乳少々をよく混ぜ180℃のオーブンで15分!


無添加おやつ・・・ ご近所のいぬ友さんにも、まあまあ評判が良いようで、

恥ずかしながらも、おすそ分けする機会が増えました。

飼い主さん自身が酒の肴にしちゃう場合もあるようですが(汗)

まあ、わんこ用ですから、人間が美味しいと感じる味ではないんですけどね。



ただ、以前からちょっと気になってた事がありまして・・・



「オリの腹まわりか??」
201305_09


違うよ^^ 

それは・・・ 食中毒についてです。



ジャーキーひとつ取っても、

鶏肉ならば、どの菌やウイルスが発生し易いのか?とか、

どういう状態だと増殖するのか?とか、牛肉や豚肉では違いがあるの?とか、

対策なんかも小耳に挟んだくらいで、本当のところは詳しく知らない^^;



・・・と思って、ネットで調べてみても、

例えばサルモネラ菌については、「100℃で15分加熱すれば良い」と書かれているものもあれば、

「70℃で30分加熱」とか、「乾燥させればOK」と書いてあったり様々・・・



じゃあ、魚は?卵は?etc・・・



安全なものをわんこ(人も?)に与えたいと考えてる以上、正しい知識を身に付けたい!!と思い、

行って来ました「食品衛生責任者講習会」(笑)

ちょっと極端な気もしますが、まあ“餅は餅屋”に聞きましょうという事です。



もちろん人間と犬では違う部分もありますが、

前述のように人間の口に入る場合もあるでしょうから、知っていて損はない筈!



講習自体は、「衛生法規」「公衆衛生学」「食品衛生学」の3部構成で各2時間弱くらい。

最後には簡単なテストがありますが、きちんと話を聞いていれば分かる簡単なものです。

でも、それがなかなか難しい。


「何で??」
201305_10



講師は、全員おじいちゃん先生なのですが、話が全然進まない。

最初の衛生法規は、「ゴフッ」と咳き込むと2〜3分中断しちゃう先生だし、

次の公衆衛生学は、テキスト無視で独自にまとめた資料で説明しちゃう先生でした(汗)

この先生、とっても耳障りなシーハーしながら、ずーっと「検便検便検便」言ってた(笑)

集中できないし、正直もっと若くて滑舌の良い先生なら1コマ1時間もかからない内容じゃないかな。




でも、今回の目的というか、仮父の受講のきっかけとなった食品衛生学は、

今までとは一変して非常に分かり易く (っていうか、これが普通?)

期待していた細菌やウイルス個々の解説があり、とても参考になりました^^

結局、最後は時間がなくなっちゃって、同じく期待していた添加物あれこれは

オミットされてしまいましたが(涙)



20130510_01
無事GET^^ 教材のテキストがとても良かったです。


この講習を受講して資格者証を取得すれば、飲食店を開業・経営する事ができます。

(お店の規模によっては、防火管理者(甲または乙)が必要になります)

よく勘違いされているようですが、調理師免許は必要ないんですよねー。



ちなみに、前述のサルモネラ属菌は、熱に弱く(60℃、30分の湿熱)、低温乾燥には強いそうです。

ジャーキー(肉)に関しては、カンピロバクター(冷凍冷蔵に強く、乾燥や加熱に非常に弱い)も

発生率が多く、どちらも腹痛・下痢・発熱(嘔吐)などの症状があるようです。

幼児などは血便を伴うような酷い場合もあるようですから、気をつけたいものですね。



せっかくだから、そのうち店でも出そうか??



「ムリムリ」
201305_13



だよねー、ふふふ^^





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コメント:

かねごん一号は、訪問ヘルパーなんぞしています。
お掃除大好きなので…
ヘルパーさんは会社で色々研修をします!
食事を作ったりする時に、よく見られがちな…
卵を割る時に…ついシンクの角でってありますよね?あれはNGでした
シンクの周りは細菌が沢山生えているとの事でした…

かねごん一号は…仕事をしていて知りましたぁ〜
無知ってコワイですよね
((((;゚Д゚)))))))

>かねごんさん


>お掃除大好きなので…
「凄い〜!」と、うちのが申しております^^;

食中毒の原因は、サルモネラとカンピロの他に
ノロがその大半を占めているそうです。
ノロウィルスは牡蠣などの生食が原因ですが、
人から人へ感染するので、たち悪いっすね。

数年前に某焼肉店でユッケなどの生肉から
食中毒(O111)が発生し、死者を出した事件がありましたが、
肉の生食がどれほどリスクがあるのかが、今は良く分かります。

そう考えると、お寿司なんかは本当に良くできた食品だと思います。
酢飯を使い、わさびや生姜で殺菌し、そして美味しい!!
日本人って凄いな!昔の人って凄いなって改めて思います^^

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そうこまぱぱ

Author:そうこまぱぱ
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